kochen und backen mit rapsöl

Apfelkuchen vom blech

Zutaten:

200 g Zucker

6 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

1TL Zimt

1 Prise Salz

200 ml Rapsöl (HOLL-Rapsöl)

300 g Nüsse

300 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

 

Zubereitung:

Alle Zutaten vermischen und zum Schluss 600g geraspelte Äpfel unterrühren.

Auf einem tiefen Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 50 Minunten backen.

mediterraner Kartoffelsalat mit Tomaten und Rucola

Zutaten (für 4 Portionen):

1 kg fest kochende Kartoffeln

400 g Kirschtomaten

50 g Rucola

30 g Pinienkerne

250ml Brühe

9 EL Rapsöl

8 EL Weißweinessig

1 Knoblauchzehe

Basilikum

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und mit Schale 20-25 Minuten kochen, danach pellen und in Scheiben schneiden. Die Brühe mit der Hälfte des Weißweinessigs erhitzen. Knoblauch schälen und in die Brühe pressen. Nach Belieben würzen und über die Kartoffeln gießen.

Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, verlesen, trocken tupfen und nach Belieben etwas zerpflücken.

Beides zu den Kartoffeln geben und mit dem restlichen Weißweinessig und Rapsöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss Pinienkerne kurz anrösten, abkühlen lassen und zusammen mit dem Basilikum über den Salat geben.